SoLaWi Fermentarium (ehemals Hawaruhof)

Biologisch produziertes, saisonales Gemüse aus unserer Landwirtschaft in Oberstockstall am Wagram/NÖ - jede Woche frisch geerntet.

Fermentiertes & Haltbares - um saisonale Überschüsse zu verwerten.

Als Teilnehmer an einer "solidarischen Landwirtschaft" (engl. "community supported agriculture" = CSA) bezahlst Du mit Deinem Beitrag nicht nur die Ernteanteile in Form von  "Warenentgelt", sondern unterstützt auch unsere landwirtschaftlichen Praxis mit ihren positiven ökologischen Nebeneffekten.

Unsere Landwirtschaft

Wir bauen unser Gemüse auf 1,5 ha biologisch-dynamisch, mit besonders hohem Anspruch an die "Natürlichkeit" unserere Gemüsevielfalt. Wir leben Nachhaltigkeit, setzen auf minimale Mechanisierung und möglichst erntefrische Lieferung (auch im Winter).  Durch den hohen - auch zeitlichen Aufwand - können wir viel weniger Personen versorgen (zur Zeit etwa 30 Ernteanteile)  als es die konventionelle "industrialisierte" Landwirtschaft macht. Manchen erscheinen daher die Beiträge für die Erntenteile auf den ersten Blick "hoch". Richtet man den Fokus jedoch auf den Wert solcher wahrer "LEBENS"-mittel und auf die positiven ökologischen Nebeneffekte sind sie  angemessen - und für uns schlichtweg wirtschaftlich notwendig.

Das solidarische Element

…. besteht einerseits zwischen den Erzeugern (Rudi Hoheneder, Greti Mayer) und den Abnehmern durch fixe Monatsbeiträge und Bindung auf ein Erntejahr, um den Anbau pflanzenbaulich wie auch finanziell relativ sicher planen zu können.

 

Andererseits soll auch Solidarität untereinander bestehen, nämlich für die tatsächlich beanspruchten Mengen den angemessenen aliquoten Beitrag zu bezahlen und erforderlichenfalls auch Personen (Haushalte) in sozialer Notlage zumindest für eine gewisse Zeitlang mit geringeren Beiträgen "mitzutragen".


Wir wollen nicht wägen und Karotten zählen - wir wünschen uns eine "Kultur des Vertrauens"

- eben "Solidarität" bezüglich der Mengen und Beiträge. Mehr dazu findet ihr hier.

Euer Rudi Hoheneder

HOHENEDER und MAYER GesbR,

Alchemistenstrasse 8,

3470 Oberstockstall

FOLLOW US ON

  • Facebook Fermentarium